1. Анализ работы подразделений производится в сравнении с
перечнем функций и требований стандартов ИСО 9000
2. Аудит качества – это
проверка
3. Аудит качества играет важную роль
при внедрении и поддержании системы качества
4. Аудит системы исследует ________элементов системы качества и её влияние на продукцию
взаимодействие
5. Аудиторы должны обнаруживать ____________, а не просто фиксировать ошибки
факты
6. Без повышения качества ___________отечественных товаров невозможен
экспорт
7. В задачу конкурсов в области качества входят
обеспечение стабильного качества продукции
распространение опыта работы предприятий в области качества
8. В организации необходима _____________ реализация экологической политики
эффективная
9. В основу организации кружков качества был положен принцип _________________
добровольности
10. В основу системы бездефектного изготовления продукции положена ________________ оценка качества труда
количественная
11. В рыночных условиях ___________ рассматривается с позиции потребителя
качество
12. Важнейшим фактором конкурентоспособности является
качество продукции
13. Важным условием обеспечения качества работы является
обоснованность принятия решений на всех уровнях управления
14. Взаимодействие персонала эффективно при условии
равного соотношения полномочий и ответственности
15. Взаимодействие с потребителями направлено на
определение и анализ требований, относящихся к продукции
16. Внедрение предложений персонала стимулирует________________ отношение их к труду
творческое
17. Внедрение системы управления качеством предполагает
выполнение функций по обеспечению качества объектов
18. Внешние документы – это
законодательные, нормативные документы
ведомственные распорядительные документы
19. Внешние проверки системы управления качеством могут быть
заказчиками – второй стороной
независимыми органами – третьей стороной
20. Внутренние документы системы качества утверждаются
руководителем организации
21. Внутренние нормативные документы – это
стандарты организаций
положения о подразделениях
22. Внутренняя среда, влияющая на качество продукции, включает
нравственно-психологический климат в коллективе
мотивацию работников
23. Воздействие на окружающую среду является
результатом деятельности организации, продукции или услуг
24. Вопросы качества должны быть включены в
цели развития предприятия
25. Второй этап развития систем управления качеством охватывает период с начала _________________________________ столетия
20-х до начала 50-х годов ХХ
26. Входные данные для проекта продукции должны включать
функциональные и эксплутационные требования
законодательные и обязательные требования
27. Входом к процессу обычно является _____________предыдущего процесса
выход
28. Выполнение требований стандартов ИСО 9000 осуществляется с учётом
особенностей производства
действующей системы управления
29. Высшее руководство – это
лицо или группа, осуществляющая управление организацией
30. Выход процесса является _____________ для последующего процесса
входом
31. Главная задача предприятия – это
удовлетворение потребностей потребителей
32. Главная задача управления ресурсами – это
эффективное их использование
33. Главные признаки командной работы – это
нацеленность на общий результат
взаимодействие и взаимная поддержка
34. Деятельность, связанная с обеспечением качества, не может быть ___________________после того, как продукция произведена
эффективной
35. Для вовлечения персонала в процессы улучшения необходимо
обучение вопросам управления качества
поощрение за улучшение качества
36. Для второго этапа развития систем управления качеством характерно(ен,а)
начало применения статистических методов управления качеством
37. Для выявления степени функционирования системы управления качества проводятся_____________ проверки
внутренние
38. Для объективности проверок к ним привлекаются _____________, не занятые в проверяемой деятельности
специалисты
39. Для первого этапа развития систем управления качеством характерно
введение методов контроля качества
40. Для управления документацией должны быть разработаны
документированная процедура
41. Доказательствами обеспечения качества в Древнем Египте являются
соблюдение параметров и технологии при строительстве пирамид
изготовление продукции из качественного сырья
42. Документация закрепляет__________ выполнения и опыт работы в области управления качеством
правила
43. Достоинства третьего этапа развития систем управления качеством – это
развитие концепции всеобщего менеджмента качества
документирование и универсальность систем управления качеством
44. За базовую продукцию принимают
лучшие зарубежные образцы
лучшие отечественные образцы
45. За сертифицированными системами качества осуществляется инспекционный контроль
не реже одного раза в год
46. Заинтересованная сторона – это
группа лиц, заинтересованных в успехе организации
47. Записи – это документы, содержащие
результаты и свидетельства выполненной деятельности
48. Записи должны быть __________, легко идентифицироваться и восстанавливаться
четкими
49. Идентификация продукции – это установление
тождественности характеристик продукции её осуществлённым признакам
50. Инспекционный контроль за сертифицированными системами качества проводится
органами по сертификации
51. Инфраструктура предприятия включает
здания и оборудования
службы обеспечения для работы организации
52. Источником денежных средств для предприятия является
потребитель
53. К документам второго уровня системы качества относятся
документированные процедуры
стандарты организации
54. К документам первого уровня системы качества относятся
политика в области качества
Руководство по качеству
55. К документам третьего уровня системы качества относятся
рабочие инструкции
записи данных о качестве
56. Качество – это
степень соответствия присущих характеристик требованиям
57. Комплексная система управления качеством была создана в
России
58. Конечное качество продукции зависит от
качества работы всех направлений и этапов деятельности
59. Концепции всеобщего менеджмента качества охватывают
все аспекты деятельности предприятий
60. Концепцию управления качеством сформулировал ______________в начале 1960-х годов
Фейгенбаум
61. Концепция контроля качества в Японии предполагала участие в улучшении качества
руководителей всех уровней
специалистов и рядовых работников
62. Корректировка параметров качества на более поздних этапах жизненного _________________продукции приводит к росту расхода средств
цикла
63. Кружки качества активно функционировали в
Японии
64. Международные стандарты ИСО 9000 в совокупности представляют собой ________________ нормативных документов на системы менеджмента качества
комплекс
65. Международный ____________ дает понятие качества на современном уровне
стандарт
66. Меры стимулирования способствуют выполнению ____________ своей работы качественно
персоналом
67. Метод – это
способ и последовательность выполнения процессов
68. Модель Европейской премии по качеству оценивала влияние на _______________ и результаты бизнеса
общество
69. На имидж предприятия отрицательно влияет отсутствие стабильного ______________________продукции
качества
70. На качество продукции оказывают влияние
сырье и материалы
оборудование
71. На основе процессного подхода организация осуществляет ________________ процессов в определённой последовательности
менеджмент
72. На предприятиях должны быть заведены____________ документов
реестры
73. Наличие документации в рамках системы управления окружающей средой позволяет проводить ___________ экологической эффективности
оценку
74. Научно-технический прогресс в стране ___________был обусловлен, в том числе, прорывом в качестве
Япония
75. Начало системного подхода обеспечения качества связано с появлением системы ______________ в 1905г.
Тейлора
76. Недостатками пятого этапа развития систем управления качеством являются
недостаточное внедрение стандартов ИСО 9000 в сфере услуг
медленное внедрение стандартов ИСО 14000
77. Необходимо проведение ______________ системы качества со стороны руководства
анализа
78. Несоответствия обусловлены ______________требований
невыполнением
79. Нормативная и техническая документация
устанавливает требования к качеству продукции, процессов
80. Обеспечение качества – это
создание уверенности, что требования к качеству будут выполнены
81. Обратная связь с ____________о качестве продукции должна быть оперативной и полной
потребителем
82. Объектом управления качеством являются
продукция
процесс
83. Определение индекса удовлетворённости потребителя позволяет количественно __________ значение характеристик качества продукции
оценить
84. Организационная структура – это
ответственность, полномочия и взаимоотношения между работниками
85. Организация по управлению окружающей средой должна предотвращать
экологические воздействия и происшествия
потенциальные аварийные ситуации
86. Организация, внедрившая систему управления окружающей средой, достигает
преимуществ в условиях конкуренции
получение экономической выгоды
87. Основная цель конкурса предприятий в области качества в России – это
повышение конкурентоспособности отечественной продукции
88. Основными задачами внутренней проверки являются
определение соответствия элементов системы качества требованиям
выявление фактов и причин отклонений от требований
89. Основы статистического управления качеством были заложены_________ в 1924 г.
Шухартом
90. Особенностями четвертого этапа развития систем управления качеством являются
издание стандартов ИСО серии 9000
стандартизация системных подходов обеспечения качества
91. Отдел управления качеством осуществляет
организацию и координацию работ по качеству
методическое руководство работ по качеству
92. Оценку экологической эффективности проводят по
внутренним критериям
внешним нормативам
93. Первые руководители как лидеры коллектива
развивают культуру всей организации
формируют общие ценности и моральные устои
94. Первый этап развития систем управления качеством – это
первые два десятилетия ХХ столетия
95. План аудита – это
описание мероприятий по проведению аудита
96. Под конкуренцией понимается
форма взаимодействия рыночных субъектов
экономическое соперничество товаропроизводителей за долю рынка
97. Подготовка к производству новой продукции включает
закупку сырья и материалов
обучение персонала
98. Показатель конкурентоспособности продукции – это
отношение полезного эффекта к цене потребления
99. Политика в области качества должна ________________ общей стратегии развития организации
соответствовать
100. Поставщик – это
организация или лицо, предоставляющее продукцию
101. Постоянные улучшения необходимы, чтобы обеспечить______________ динамику развития предприятия
положительную
102. Потребителей интересуют в первую очередь такие свойства продукции, как
надежность
удобство в эксплуатации
103. Потребитель – это
организация или лицо, получающее продукцию
104. Правильность принятого решения зависит от _______________ данных
объективности
105. Предприятие для удовлетворения потребностей потребителей должно обеспечить
определение требований потребителей к продукции
оценки свою способность выполнить требования потребителей
106. При заключении контрактов на поставку продукции наличие ________________ на систему качества является решающим фактором
сертификата
107. При наличии проблем в области качества важное значение имеет
раннее выявление проблем
поиск причины появления проблем
108. При обучении персонала вопросам качества ставились следующие задачи
вклад персонала в совершенствование производства
создание для реализации творческих способностей персонала
109. При определении конкурентоспособности учитывают ____________продукции
характеристики
110. При разработке документов необходимо исключить________________ документов
дублирование
111. При разработке системы управления качеством надо определить
какие структуры следует включить в систему
какие функции они должны выполнять
112. При разработке функциональной системы качества необходимо учитывать
этапы производства продукции и управленческие функции
113. При сотрудничестве между партнёрами важное значение имеют_____________ отношения
взаимовыгодные
114. Проблема качества является фактором
социально–экономической безопасности
экологической безопасности
115. Проблемы, связанные с качеством, являются источником
неудовлетворенности потребителей
уменьшения прибыли
116. Продукция или услуга должны соответствовать
существующим потребностям потребителей
ожидаемым потребностям потребителей
117. Проектирование и разработка продукции включает
анализ входных и выходных данных проекта
внесение изменений в проект
118. Производственная среда – это совокупность
физических и экологических факторов
социальных и психологических факторов
119. Процедура – это
установленный способ осуществления деятельности
120. Процесс – это
совокупность видов деятельности, преобразующая входы на выходы
121. Работники рассматриваются как ______________ сила, активно влияющая на работу предприятия
творческая
122. Развитию форм самоконтроля способствовало(а)
материальное и моральное стимулирование работников
123. Разработкой нормативных документов ________________ создание системы управления качеством
завершается
124. Результатом выполнения _____________ является продукция
процессов
125. Руководитель процесса должен
согласовать входные и выходные требования процесса
обеспечивать совершенствование процесса
126. Руководитель процесса отвечает за_____________ выполнение процесса
качественное
127. Руководство по качеству – документ, который
определяет структуру и содержание системы качества организации
128. Руководство предприятия обязано принимать меры для
идентификации проблем в области качества и их причин
предотвращения появления проблем в области качества
129. С помощью аудита системы качества проверяются, насколько мероприятия
установлены и проведены в необходимом объеме
имеются доказательства проведения необходимых мер
130. Свидетельство аудита – это
записи, изложение факта или другой информации
131. Сертификация систем качества проводится
по добровольной инициативе предприятия
132. Система – это
совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов
133. Система бездефектного труда позволяла определять качество труда
изготовителей продукции
инженерно-технического и обслуживающего персонала
134. Система менеджмента качества предназначена для
руководства и управления организацией применительно к качеству
135. Система управления качеством должна быть
результативной
эффективной
136. Система управления качеством направлена на
разработку целей и планирование качества
обеспечение и улучшение качества
137. Совершенствование системы управления качеством предусматривает
внедрение эффективных методов контроля
улучшение технологического и метрологического обеспечения производства
138. Создание систем управления качеством включает ____________ этапы
последовательные
139. Соответствие – это
выполнение требований
140. Специальный процесс – это процесс, в котором
подтверждение соответствия конечной продукции затруднено
141. Средством предотвращения ухудшения системы качества является проведение регулярных __________ ее функционирования
проверок
142. Структурная схема системы управления качеством строится на основе
организационной структуры предприятия
143. Субъекты системы управления качеством – это
персонал предприятия
руководители предприятия
144. Требование – это
потребность или ожидание, которое установлено
145. Требование стандарта об ответственности руководства распространяется на
руководителей всех уровней
146. Требования к качеству устанавливаются в документах
нормативно–технических
договорах и контрактах
147. Увеличение прибыли предприятия возможно за счёт снижения ________________ при неизменном доходе
себестоимости
148. Удовлетворенность потребителей – это
восприятие потребителями степени выполнения их требований
149. Укажите соответствие введения системного подхода и страны, где он был введён
создание кружков качества <=> Япония
форма контроля "нуль дефектов" <=> США
система бездефектного труда <=> Россия
концепция полного контроля качества <=> Англия
150. Укажите соответствие деятельности году ее осуществления
1951 г. <=> разработка в Японии премии в области качества им. Деминга
1987 г. <=> принятие стандартов ИСО 9000, первое издание
2000 г. <=> третье издание стандартов ИСО 9000
1994 г. <=> второе издание стандартов ИСО 9000
151. Укажите соответствие между аспектами эффективности систем управления качеством и их сущностью
технические <=> оборудование предприятия, техническое обслуживание
экономические <=> управление затратами на качество
организационные <=> создание службы качества, обучение специалистов
правовые <=> учёт действующих законов в деятельности предприятия
152. Укажите соответствие между видами и объектами аудита (проверки)
аудит продукции <=> один или несколько видов продукции
аудит процесса <=> выполнение процессов
аудит производства <=> установление требований к продукции, процессам
аудит системы <=> выполнение процессов управления системы качества
153. Укажите соответствие между видами и сущностью процессов
индивидуальный <=> выполняемый одним исполнителем
функциональный <=> деятельность в соответствии с вертикальной структурой
горизонтальный <=> последовательная цепочка процессов по получению продукции
управленческий <=> руководство обеспечения ресурсами процессов создания продукции
154. Укажите соответствие между видами и сущностью факторов, влияющих на качество
сырье и материалы <=> основное и вспомогательное сырье
метод выполнения процессов <=> технология производства, транспортирования, хранения
персонал <=> квалификация, опыт работников
внешняя среда <=> законодательная база, конкурентная среда
155. Укажите соответствие между видами ресурсов и их представителями
материально–технические <=> сырьё, материалы, оборудование
финансовые <=> доходы, прибыль, инвестиции, кредиты
информационные <=> результаты опроса потребителей, хозяйственная деятельность, научные издания
интеллектуальные <=> разработка новой продукции, предложения по улучшению деятельности
156. Укажите соответствие между видом документов и их назначением
Руководство по качеству <=> предоставление заказчикам при заключении контрактов
Стандарт организации <=> стандартизация алгоритма действия работников
Положение о подразделении <=> регламентирование деятельности подразделений
Рабочая инструкция <=> описание порядка выполнения функциональных обязанностей
157. Укажите соответствие между видом документов и их содержанием
программа обеспечения качества <=> контроль этапов создания новой продукции
записи <=> фиксирование результатов функционирования системы качества
нормативные документы <=> установление требований к продукции, процессам, услугам
документированные процедуры <=> выполнение процессов управления системы качества
158. Укажите соответствие между затратами потребителя и качеством продукции
стоимость приобретения <=> полное соответствие требованиям
эксплутационные доходы <=> совершенство конструктивного исполнения
расходы на техническое обслуживание <=> послепродажное обслуживание
расходы на ремонт <=> надёжность и долговечность продукции
159. Укажите соответствие между направлениями и объектами совершенствования системы управления качеством
изменения в организации работ <=> по качеству
внедрение эффективных методов <=> контроля и испытания
применение новых форм <=> мотивации персонала
более тесное сотрудничество <=> с поставщиками сырья и материалов
160. Укажите соответствие между объектами и показателями их качества
качество машин <=> мощность, надёжность
качество труда <=> причины появления брака
качество проекта <=> число исправлений в проекте при его реализации
качество технологии <=> число нарушений технологического цикла
161. Укажите соответствие между основами обеспечения качества и их содержанием
правовая <=> законы, технические регламенты
нормативная <=> нормативные документы на продукцию
научно-техническая <=> техническое оснащение производства и оборудование лабораторий
организационная <=> система обеспечения качества на предприятии, контроль и надзор за качеством
162. Укажите соответствие между понятиями и сущностью конкуренции
внутриотраслевая конкуренция <=> конкуренция между предприятиями одной отрасли
межотраслевая конкуренция <=> конкуренция между предприятиями разных отраслей
ценовая конкуренция <=> конкуренции, при которой не учитывается цена
неценовая конкуренция <=> конкуренции, при которой учитывается только качество
163. Укажите соответствие между понятиями условий производственной среды и их характеристиками
физические <=> температура и организация рабочего места
социальные <=> уровень оплаты труда и условия отдыха
психологические <=> система признания и поощрения (моральных стимулов)
экологические <=> состав воздуха, устранение вредных выбросов
164. Укажите соответствие между принципами всеобщего менеджмента качества и их сущностью
процессный подход <=> управление деятельностью и ресурсами как процессом
системный подход <=> взаимодействие всех элементов системы
принятие решений на основе фактов <=> анализ данных по качеству
постоянное улучшение <=> непрерывное улучшение качества – элемент успеха предприятия
165. Укажите соответствие между принципами модели системы управления окружающей средой и их сущностью
обязательства и политика <=> принятие обязательств относительно системы управления окружающей средой
планирование <=> планы действий по охране окружающей среды
реализация экологической политики <=> проведение мероприятий по выполнению экологической политики
измерение и оценивание <=> оценка соответствия природоохранным законам и регламентам
166. Укажите соответствие между принципами сертификации систем качества и принципами их реализации
объективность оценки <=> независимость органов по сретификации и аудиторов
воспроизводимость результатов <=> основные результаты работ по проверке могут быть получены вновь
кофиденциальность <=> информация при проверке может быть коммерческой тайной
информативность <=> информирование заинтересованных организаций и лиц
167. Укажите соответствие между проблемами качества и их сущностью
социальная <=> безопасность продукции и удовлетворение потребностей
экономическая <=> доходы предприятия от реализации качественной продукции
техническая <=> технические условия создания продукции и контроля качества
экологическая <=> отсутствие вредного воздействия производства на окружающую среду
168. Укажите соответствие между процессами и стадиями жизненного цикла
маркетинговые исследования <=> определение потребностей потребителя
планирование и подготовка производства <=> подбор поставщиков сырья, и выпуск опытного образца
технология производства <=> процессы производства продукции
потребление и эксплуатация <=> послепродажное обслуживание, гарантийный ремонт
169. Укажите соответствие между процессами разработки и внедрения системы управления качеством и целями этих процессов
принятие решения о создании системы управления качеством <=> формирование службы качества
определение состава нормативно–методических документов <=> анализ действующих и разработка новых документов
определение структурной схемы управления качеством <=> взаимосвязь и взаимодействие структурных подразделений
построение функциональной схемы системы управления качеством <=> закрепление за каждой функцией структурное подразделение
170. Укажите соответствие между процессом обеспечения качества и ответственными подразделениями
анализ требований потребителей <=> отдел маркетинга
контроль качества <=> лаборатория, производственный отдел
проектирование и разработка продукции <=> технологический отдел
анализ качества процессов и продукции <=> отдел менеджмента качества
171. Укажите соответствие между требованиями стандарта ИСО 9001 и их содержанием
ответственность руководства <=> обеспечение определения и выполнения требований потребителей
менеджмент ресурсов <=> определение и обеспечение ресурсами всей деятельности
управление процессами <=> выполнение всех процессов создания продукции
измерение, анализ и улучшение <=> проведение наблюдений по качеству продукции и процессов
172. Укажите соответствие между фактами и объектами внедрения системы управления качеством
воздействие системы управления качеством <=> на все этапы производства
функции обеспечения качества <=> на всех рабочих местах
методы выполнения работ <=> взаимосвязь подразделений, в том числе службы качества
выполнение процессов системы управления качеством <=> закрепление за исполнителями
173. Укажите соответствие между функциями управления и деятельностью в области качества
выявление несоответствий <=> контроль качества процессов и продукции
корректирующие действия <=> устранение причины несоответствия
предупреждающие действия <=> устранение причины потенциальных несоответствий
устранение брака <=> коррекция дефектных изделий
174. Укажите соответствие между элементами цикла Деминга и их сущностью
планирование <=> разработка целей и процессов для выполнения политики и стратегии
выполнение <=> внедрение процессов для выполнения целей
контроль <=> проверка, измерение и сравнение с целями
анализ и совершенствование <=> действия, направленные на улучшение показателей качества
175. Укажите соответствие между этапами идентификации экологических аспектов и их содержанием
этап 1 <=> выбор деятельности, продукции, услуг
этап 2 <=> идентификация экологических аспектов деятельности
этап 3 <=> идентификация воздействия на окружающую среду
этап 4 <=> оценка значимости воздействия
176. Укажите соответствие между этапами создания продукции и видом работ по обеспечению качества
исследование <=> создание модели продукции
проектирование <=> разработка производственной документации и опытного образца
планирование производства <=> подготовка производства
технология изготовления <=> выполнение технологических операций и их контроль
177. Укажите соответствие определённому периоду уровня развития систем управления качеством
20 годы XX века <=> установление допусков к изделиям, введение калибров
20–50 годы XX века <=> статистическое регулирование качества процессов
50–70 годы XX века <=> обоснование комплексной системы управления качества
80 годы XX века <=> разработка, внедрение, сертификация систем менеджмент качества
178. Улучшение качества – это
увеличение способности выполнить требования к качеству
179. Улучшение качества является _______________ требованием улучшения процесса
постоянным
180. Управление качеством – это часть менеджмента
направленная на выполнение требований к качеству
181. Управление окружающей средой является
частью общей системы менеджмента предприятия
182. Формами деятельности кружков качества в Японии являются
обучение персонала
участие персонала в решении проблем качества
183. Функциональная схема позволяет выявить и устранить
возможные пробелы при организации работ по качеству
184. Цель внутренней проверки состоит в
оценке эффективности функционирования системы качества
необходимости проведения корректирующих мероприятий
185. Экологическая политика служит основанием для
установления экологических показателей
186. Экологическая эффективность предприятия – это результаты, основанные на
экологической политике
целевых и плановых экологических показателях
187. Экологический аспект – это элемент деятельности организации по
взаимодействию с окружающей средой
188. Элементы системы управления качеством включают
организационную структуру и ресурсы
процессы и методы их выполнения
189. Элементы цикла Деминга включают
планирование и выполнение процессов
контроль, анализ и совершенствование процессов
|