КОД
|
ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ
|
1.1.1
|
Совокупность принципов, методов и форм согласования коллективных действий работников предприятия, направленных на рациональное использование ресурсов представляет собой организацию производства
|
1.1.4
|
К группе естественно-биологических закономерностей сельскохозяйственного производства относится:
А) зависимость результатов деятельности предприятия от личности руководителя;
Б) снижение трудоемкости продукции при технической оснащенности;
В) зависимость производства от природно-климатических факторов;
Г) сбалансированность организации производства за счет соответствия производственных отношений уровню производительных сил
|
1.2.3
|
Желаемый результат, на достижение которого направлены усилия организации, называется цель
|
1.2.6
|
К некоммерческим организация относятся следующие организационно-правовые формы предприятий:
А) хозяйственные товарищества;
Б) хозяйственные общества;
В) унитарные предприятия;
Г) потребительские кооперативы;
Д) ассоциации;
Е) производственные кооперативы
|
1.3.3
|
Учредительным документом кооператива является:
А) учредительный договор;
Б) устав;
В) учредительный договор, устав
|
1.3.7
|
Учредительным документом хозяйственного товарищества является:
А) учредительный договор;
Б) устав;
В) учредительный договор, устав
|
1.3.9
|
Учредительным документом общества с ограниченной и дополнительной ответственностью является:
А) учредительный договор;
Б) устав;
В) учредительный договор, устав
|
1.3.12
|
Количество участников сельскохозяйственного кооператива:
А) не менее 2;
Б) не менее 5;
В) 1 и более
|
1.3.15
|
Коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество, называется:
А) хозяйственным товариществом;
Б) хозяйственным обществом;
В) сельскохозяйственным кооперативом;
Г) унитарным предприятием.
|
1.3.18
|
Соответствие между видами унитарного предприятия и ответственностью собственника
Виды унитарных предприятий:
- унитарные предприятия на праве хозяйственного ведения;
- унитарные предприятия на праве оперативного управления.
Ответственность собственника:
А) Собственник не отвечает по обязательствам предприятия;
Б) Субсидиарную ответственность по обязательствам предприятия несет РФ
|
1.3.21
|
Договорное объединение однородных предприятий, создаваемое для централизации коммерческой деятельности называется:
А) консорциум;
Б) синдикат;
В) картель.
|
1.3.24
|
Долговременные объединения коммерческих организаций, созданные для координации предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов являются:
А) учреждением;
Б) ассоциацией, союзом;
В) фондом.
|
1.4.3
|
Для каких видов реорганизации составляется передаточный акт:
А) слияние;
Б) присоединение;
В) разделение;
Г) выделение;
Д) преобразование.
|
1.4.6
|
Последовательность этапов ликвидации:
- составление промежуточного ликвидационного баланса;
- публикация сообщения о предстоящей ликвидации;
- создание ликвидационной комиссии;
- расчеты с кредиторами;
- закрытие расчетного счета, уничтожение печати;
составление окончательного ликвидационного баланса.
|
1.4.9
|
Процедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника, называется:
А) внешнее управление;
Б) наблюдение;
В) финансовое оздоровление;
Г) конкурсное производство
|
1.4.12
|
Процедура банкротства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов, называется:
А) внешнее управление;
Б) наблюдение;
В) финансовое оздоровление;
|
2.1.3
|
К основным элементам системы животноводства относятся:
А) материально-технические элементы;
Б) экологические элементы;
В) технологические элементы;
Г) организационно-экономические элементы;
Д) природно-климатические элементы.
|
2.1.6
|
Соответствие систем (подсистем) животноводства и отраслей животноводства:
Системы (подсистемы) животноводства:
- пастбищная;
- пастбищно-стойловая (стойлово-пастбищная);
- стойловая.
Отрасли животноводства:
А) свиноводство;
Б) смушковое овцеводство;
В) молочное скотоводство;
Г) табунное коневодство;
Д) интенсивное молочное скотоводство;
Е) мясное скотоводство.
|
2.2.3
|
Строительство новых животноводческих ферм осуществляется на участках, расположенных:
А) с подветренной стороны от населенных пунктов;
Б) с наветренной стороны от населенных пунктов;
В) ниже по рельефу местности по отношению к жилым кварталам;
Г) выше по рельефу местности по отношению к жилым кварталам;
Д) с соблюдением установленных расстояний от других ферм;
Е) с соблюдением установленных расстояний от жилых помещений.
|
2.2.6
|
Показателями, характеризующими эффективность использования основных средств производства являются:
А) фондообеспеченность;
Б) фондоотдача;
В) фондоемкость;
Г) фондовооруженность;
Д) энерговооруженность;
Е) уровень рентабельности использования основных средств.
|
2.2.9
|
Для оценки эффективности использования рабочей силы используются следующие показатели:
А) коэффициент общего оборота рабочей силы;
Б) отработано за год работником человеко-дней, человеко-часов;
В) коэффициент использования установленной продолжительности рабочего года и рабочего дня;
Г) коэффициент текучести рабочей силы;
Д) фактическая продолжительность рабочего дня, ч
Е) производительность труда.
|
3.1.1
|
На уровне сельскохозяйственного предприятия в основу разделения на отрасли положены следующие критерии:
А) вид и назначение производимой продукции или услуги;
Б) профессиональные качества работников;
В) каналы реализации производимой продукции;
Г) технология и организация производства.
|
3.1.4
|
Факторы, способствующие и сдерживающие специализацию:
Группы факторов:
- способствующие углублению специализации;
- сдерживающие углубление специализации.
Факторы:
А) применение севооборотов;
Б) разнообразие природных условий;
В) рациональное использование ресурсов в течение года;
Г) совершенствование техники и технологии;
Д) развитие путей сообщения;
Е) использование побочной продукции.
|
3.2.1
|
Обоснование организации бригадного подряда в растениеводстве осуществляется в следующей последовательности:
1. определяется состав и балансовая стоимость основных средств производства, закрепляемых за коллективом;
2. обосновывается система и организация оплаты труда работников подрядного коллектива;
3. планируется лимиты затрат на возделывание сельскохозяйственных культур и незавершенного производства;
4. определяется закрепляемая за бригадой площадь и состав культур;
5. уточняется численный и профессиональный состав коллектива бригады;
6. рассчитывается и согласуется объем производства основной и побочной продукции растениеводства
|
4.1.1
|
Последовательность определения затрат на оплату труда в технологической карте:
1. тарифный фонд;
2. дополнительная и повышенная оплата;
3. единый социальный налог;
4. доплата за классность;
5. оплата отпусков;
6. доплата за продукцию.
|
4.2.1
|
Кормовая база сельскохозяйственного предприятия состоит из двух подсистем:
А) кормообеспечение;
Б) кормопроизводство;
В) кормодобывание;
Г) кормоиспользование.
|
4.2.4
|
Система бесперебойного обеспечения животных зелеными кормами с ранней весны до поздней осени называется зеленый конвеер
|
4.3.3
|
Число животных определенного физиологического состояния и продуктивности в данной технологической группе на молочно-товарной ферме называется…мощность ритма
|
5.2.1
|
В технологической карте потребность в основном горючем для тракторов определяется как произведение нормы расхода на единицу объема работы и:
А) площади в гектарах;
Б) объема перевезенных грузов;
В) часов работы;
Г) объема работ.
|
5.2.4
|
Постановка тракторов, автомобилей, комбайнов и других машин на техническое обслуживание и ремонт производиться в сроки, определяемые …по фактической наработке
|
ТЕСТ-БИЛЕТ № 2
КОД
|
ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ
|
1.1.2
|
Способ изучения предмета исследования, достижения цели, решения поставленной задачи называют:
А) методом науки;
Б) предметом науки;
В) объектом науки;
Г) закономерностью.
|
1.2.1
|
Организационно-обособленная и самостоятельная хозяйственная единица, созданная учредителями и обладающая производственным потенциалом для получения продукции, называется предприятие
|
1.2.4
|
Особый класс систем, включающий работников, орудия и предметы труда называется:
А) специализированная система;
Б) экономическая система;
В) производственная система;
Г) техническая система
|
1.3.1
|
Организация, созданная сельскохозяйственными товаропроизводителями на основе добровольного членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов, является:
А) хозяйственным товариществом;
Б) хозяйственным обществом;
В) сельскохозяйственным кооперативом;
Г) унитарным предприятием.
|
1.3.4
|
Последовательность создания кооператива:
4. организационное собрание членов кооператива;
3 регистрация кооператива;
1 создание инициативной группы;
2. формирование организационного комитета.
|
1.3.6
|
Вкладчики в товариществе на вере называются коммандитное товарищество
|
1.3.10
|
Участники общества несут субсидиарную ответственность своим личным имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости вклада:
А) общество с ограниченной ответственностью;
Б) общество с дополнительной ответственностью;
В) акционерное общество.
|
1.3.13
|
Количество участников хозяйственного товарищества:
А) не менее 2;
Б) не менее 5;
В) 1 и более
|
1.3.16
|
Учредительным документом унитарного предприятия является:
А) учредительный договор;
Б) устав;
В) учредительный договор, устав
|
1.3.19
|
Долговременное соглашение между предприятиями одной отрасли о политике цен, разграничения рынков сбыта, квотах на куплю-продажу называется:
А) консорциум;
Б) синдикат;
В) картель.
|
1.3.22
|
Долговременным объединением предприятий в единый производственный комплекс с потерей самостоятельности является:
А) консорциум;
Б) трест;
В) ФПГ.
|
1.4.1
|
Коренные, существенные изменения в структуре предприятия или его системе управления, производимые за относительно короткий промежуток времени называют… Реорганизация
|
1.4.4
|
Для каких видов реорганизации составляется разделительный баланс:
А) слияние;
Б) присоединение;
В) разделение;
Г) выделение;
Д) преобразование.
|
1.4.7
|
Очередность выплат кредиторами:
3.погашение задолженности по обязательствам в бюджет и внебюджетные фонды;
1.удовлетворения требований кредиторов, перед которыми юридическое лицо несет ответственность за вред, причиненный их жизни и здоровью;
4.выплаты остальным кредиторам;
2.расчеты по выплате выходных пособий;
удовлетворения требований кредиторов, обеспеченных залогом имущества
|
1.4.10
|
Процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности, называется:
А) внешнее управление;
Б) наблюдение;
В) финансовое оздоровление;
Г) конкурсное производство
|
2.1.1
|
Часть общей структуры, в частности состав производственных подразделений предприятия, их взаимосвязь, порядок и формы кооперирования называется… Производственная структура
|
2.1.4
|
Показатели экономической оценки севооборотов:
А) выход валовой продукции на 1 га севооборотной площади;
Б) трудоемкость;
В) затраты труда и материально-денежных средств на 1 га площади севооборота;
Г) окупаемость прямых затрат;
Д) коэффициент специализации.
|
2.2.1
|
Показатель, характеризующий стоимость земельного участка определенного качества и местоположения, рассчитанную, исходя из потенциального дохода за расчетный срок окупаемости, называется…
А) земельным налогом;
Б) арендной платой;
В) нормативной ценой земли.
|
2.2.4
|
Перевод менее ценных угодий в более ценные называется:
А) трансформацией земельных угодий;
Б) организацией земельной территории хозяйства;
В) землеустройством.
|
2.2.7
|
Система машин формируется как совокупность различных… определенных ступеней.
|
2.2.10
|
Постоянное подразделение, коллектив которого, имея в своем распоряжении средства производства, на основе разделения и кооперации труда выполняет комплекс работ по производству продукции или его обслуживанию и несет ответственность за конечные результаты, называется:
А) механизированным звеном;
Б) производственной бригадой;
В) механизированным отрядом.
|
3.1.2
|
Под группой сельскохозяйственных предприятий, выполняющих однородные специфические функции в разделении труда и обладающих общностью природных и экономических условий понимают… Производственный тип
|
3.1.5
|
Соответствие между формами специализации и их характеристиками:
Формы специализации:
- территориальная (зональная) специализация;
- общехозяйственная специализация;
- внутрихозяйственная специализация;
- внутриотраслевая специализация.
Характеристики форм специализации:
А) наиболее рациональное размещение отраслей и отдельных производств по подразделениям хозяйства;
Б) размещение в определенных зонах или административных районах производства таких видов сельскохозяйственной продукции, для которых имеются благоприятные условия;
В) характеристика формы специализации основана на технологическом разделении труда;
Г) разделение труда между отдельными сельскохозяйственными предприятиями при производстве товарной продукции.
|
3.2.2
|
Метод хозяйствования, основанный на соизмерении расходов и доходов с целью обеспечения безубыточной деятельности предприятия, называется метод хозяйствования
|
4.1.2
|
Установленный порядок чередования сельскохозяйственных культур во времени и пространстве с целью получения высоких и устойчивых по годам ротации урожаев называется…
А) трансформацией;
Б) севооборотом;
В) землеустройством.
|
4.2.2
|
Кормовые севообороты по мере удаленности от молочно-товарной фермы (начиная с самого близкого)должны быть расположены в следующей последовательности:
А) травяной;3
Б) пропашной;1
В) зернотравяной.2
|
4.3.1
|
Расчет затрат на заработную плату работников молочно-товарной фермы производится в следующей последовательности:
1. доплата за продукцию;
2. доплата за квалификацию;
3. тарифный фонд;
4. оплата отпусков;
5. единый социальный налог;
6. доплата за работу в выходные и праздничные дни.
|
5.1.1
|
Возможность получения необходимой сельскохозяйственной технике без значительных единовременных затрат, рассрочка платежей, возможность оплаты в натуральной форме, льготы, предоставляемые сельскохозяйственным предприятиям – положительные стороны такой организационной формы материально-технического обеспечения сельскохозяйственных предприятий, при лизинге
|
5.2.2
|
В технологической карте потребность в электроэнергии определяется:
А) умножением мощности двигателя на объем работ и продолжительность смены;
Б) умножением мощности двигателя на сменную норму выработки и продолжительность смены;
В) умножением мощности двигателя на количество нормо-смен в объеме работ и принятую продолжительность смены.
|
5.3.1
|
Товарную часть картофеля и плодоовощной продукции эффективно хранить:
А) в местах производства;
Б) на близлежащей овощной базе;
В) в построенных на специализированных сельскохозяйственных предприятиях крупных складских емкостей с цехами по послеуборочной доработке.
|
ТЕСТ-БИЛЕТ № 3
КОД
|
ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ
|
1.1.3
|
Закономерности, принципы, методы, формы рационального построения и осуществления деятельности предприятий определяют:
А) методом науки;
Б) предметом науки;
В) объектом науки;
Г) задача науки.
|
1.2.2
|
Предназначение организации, основная цель ее существования называется… Миссия
|
1.2.5
|
К коммерческим организация относятся следующие организационно-правовые формы предприятий:
А) хозяйственные товарищества;
Б) хозяйственные общества;
В) унитарные предприятия;
Г) потребительские кооперативы;
Д) ассоциации;
Е) производственные кооперативы
|
1.3.2
|
Соответствие между органами управления кооперативом и их функциями.
Органы управления кооператива:
- общее собрание;
- правление;
- наблюдательный совет.
Функции органов управления:
А) исполнительный орган;
Б) высший орган управления;
В) контролирующий орган.
|
1.3.5
|
Коммерческая организация с разделенным на доли учредителей складочным капиталом называется:
А) хозяйственным товариществом;
Б) хозяйственным обществом;
В) сельскохозяйственным кооперативом;
Г) унитарным предприятием.
|
1.3.8
|
Коммерческая организация с разделенным на доли учредителей уставным капиталом называется:
А) хозяйственным товариществом;
Б) хозяйственным обществом;
В) сельскохозяйственным кооперативом;
Г) унитарным предприятием.
|
1.3.11
|
Учредительным документом акционерного общества является:
А) учредительный договор;
Б) устав;
В) учредительный договор, устав
|
1.3.14
|
Количество участников хозяйственного общества:
А) не менее 2;
Б) не менее 5;
В) 1 и более
|
1.3.17
|
Соответствие между видами унитарного предприятия и способами их создания
Виды унитарных предприятий:
- унитарные предприятия на праве хозяйственного ведения;
- унитарные предприятия на праве оперативного управления.
Способы создания:
А) по решению Правительства РФ;
Б) по решению уполномоченного государственного или муниципального органа.
|
1.3.20
|
Долговременным договорным объединением разнородных предприятий для осуществления капиталоемких проектов, размещения займов, проведение эмиссионных операций является:
А) консорциум;
Б) синдикат;
В) картель.
|
1.3.23
|
Коммерческая организация, владеющая контрольными пакетами акций или долями в других коммерческих организациях и контролирующая их деятельность называется:
А) холдинг;
Б) трест;
В) ФПГ.
|
1.4.2
|
К видам реорганизации относится:
А) интеграция;
Б) слияние;
В) присоединение;
Г) кооперация;
Д) разделение;
Е) выделение
|
1.4.5
|
Прекращение деятельности предприятия как юридического лица без права правопреемства называется…ликвидация
|
1.4.8
|
Признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, называется Банкротство
|
1.4.11
|
Процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности, называется:
А) внешнее управление;
Б) наблюдение;
Финансовое оздоровление Г) конкурсное производство
|
2.1.2
|
Совокупность отделов и служб, занимающихся построением и координацией функционирования системы менеджмента, разработкой и реализацией управленческих решений, называется:
А) производственной структурой;
Б) общей структурой предприятия;
В) организационной структурой.
|
2.1.5
|
Совокупность общих и частных принципов построения и ведения производства для конкретных социально-экономических условий называется Система ведения
|
2.2.2
|
Система мероприятий по изучению состояния земель, планированию и организации их рационального использования и охраны представляет собой:
А) Государственный земельный кадастр;
Б) организацию земельной территории хозяйства;
В) землеустройство
|
2.2.5
|
Показателями оснащенности сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства являются:
А) фондообеспеченность;
Б) фондоотдача;
В) энергообеспеченность;
Г) фондоемкость;
Д) энерговооруженность;
Е) фондовооруженность.
|
2.2.8
|
Для оценки движения рабочей силы используются следующие коэффициенты:
А) коэффициент общего оборота рабочей силы;
Б) отработано за год работником человеко-дней, человеко-часов;
В) коэффициент использования установленной продолжительности рабочего года и рабочего дня;
Г) коэффициент текучести рабочей силы;
Д) фактическая продолжительность рабочего дня, ч
Е) производительность труда.
|
2.2.11
|
Определите соответствие между формами первичных трудовых коллективов и их основными характеристиками:
Формы трудовых коллективов:
- комплексные бригады;
- специализированные бригады;
- временные рабочие группы;
- механизированные отряды.
Характеристики:
А) культур-технические мероприятия по повышению плодородия почв;
Б) обслуживание нескольких разнородных отраслей;
В) производство одного вида продукции;
Г) проведение отдельных сельскохозяйственных работ (сев, уборка и т.д.).
|
3.1.3
|
Сосредоточение деятельности предприятия на производстве определенного вида или видов продукции называют Специализация производства
|
3.1.6
|
Процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы, ведущий к увеличению производства сельскохозяйственной продукции, называют Концентрация производства
|
3.2.3
|
Соответствие между формами хозяйствования на предприятии и их особенностями:
Формы хозяйствования на предприятии:
- подряд;
- аренда;
- внутрихозяйственный кооператив.
Особенности деятельности:
А) определение расценки за 1 ц продукции;
Б) распоряжение частью продукции;
В) производственно-техническая самостоятельность;
Г) владение, распоряжение средствами производства;
Д) распоряжение всей продукцией;
Е) источник оплаты труда – хозрасчетный доход.
|
4.1.3
|
Плановый документ, в котором разрабатывается комплекс мероприятий по возделыванию той или иной культуры с учетом внедрения рекомендаций науки и достижений передового опыта применительно к конкретным условиям производства и определяются затраты труда и материально-денежных средств, необходимые для этого, называется…
А) план-наряд;
Б) бизнес-план;
В) технологическая карта.
|
4.2.3
|
Под соотношением различных групп кормов по питательной ценности (в к.ед.) в годовом рационе или за отдельный период понимаюттип кормления животных
|
4.3.2
|
При определении потребности предприятия в нетелях или коровах-первотелках требуются следующие данные:
А) темпы прироста стада на предприятии;
Б) размер выбраковки коров;
В) продолжительность лактации;
Г) выход телят на 100 коров;
Д) деловой выход телят;
Е) размер выбраковки первотелок.
|
5.1.2
|
Специализированные предприятия, предназначенные для выполнения механизированных сельскохозяйственных работ, требующих применение сложной и дорогостоящей техники, называются…Машинно-технологические станции
|
5.2.3
|
В технологической карте объем автотранспортных работ определяется как произведение количества груза и
А) часов работы;
Б) расстояния перевозки;
В) выработка на один автомобиль.
|
5.3.2
|
Товарная доработка молока непосредственно на сельскохозяйственных предприятиях заключается в… его очистке (фильтрации) и охлаждении до температуры не выше 10°С.
|
|